Новости

                                  БАЗОВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В КОЛЛЕДЖЕ ПРОШЕЛ УРОКА МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Студенты 121 группы вместе с куратором Марианной Ивановной Кученковой познакомились с проектной работой студентки 331 группы Дарьи Назаровой Дарьи «У войны не женское лицо».

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашего народа. Нет семьи, которой бы она не коснулась. На фронт шли все, от мало до велика. По статистике около миллиона наших соотечественниц защищали Родину. Женщины на войне … Как это можно выдержать, как можно смириться со смертью, которая тебя окружает? Как сохранить женственность и красоту, вернуться к мирной жизни?
Женщина и война несовместимы. В нашем понимании, женщины – нежные и чуткие существа, они дарят жизнь… Но когда над страной нависает угроза, опасность, представительницы прекрасного пола зачастую обнаруживают удивительную храбрость, стойкость, силу духа, они наравне с мужчинами сражаются на фронте. Ни у нацистской Германии, ни у стран-союзников такого количества женщин в войне не участвовало. Нельзя забывать и о тех, кто был в тылу, в городах, деревнях и селах. Приходилось работать на заводах и фабриках, строить оборонительные сооружения, дежурить на предприятиях, тушить пожары, также нельзя забывать и о воспитании детей. В это время на женские плечи лег тяжелый и изнурительный труд.

Даша не случайно выбрала эту тему: «Память о женском подвиге в годы войны очень долгое время была предана забвению и лишь только в 60-е годы стали появляться первые исследовательские работы об участии и роли женщин Великой Отечественной войны. Тема «Женщина и война» заинтересовала деятелей искусства. Художники, писатели, кинематографисты, музыканты и композиторы увековечили женский подвиг в своих фильмах, книгах, картинах и музыке. И мне очень хотелось бы, чтобы мое и будущее поколения всегда помнили о великой роли женщины в этой ужасной войне».

Студенты познакомились с подборкой книг, кинофильмов, песен, картин и плакатов, стихотворений о смелых женщинах, об их подвигах и судьбах, являющихся ярким примером беззаветного служения Отечеству,
Свое выступление Дарья завершила стихотворением Юлии Друниной «Запас прочности»:
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.